Sevenco
SMP NEGERI 7 KOTABUMI
SMP Negeri 7 Kotabumi

Pada tahun 2023, berdasarkan Surat Edaran Dinas Pendidikan Lampung Utara No. 800/74/04.1-LU/2023

Penyesuaian kode perangkat daerah / unit kerja dalam penomoran surat dan penyesuaian tata naskah perangkat daerah dinas pendidikan kabupaten lampung utara

nama sekolah berubah menjadi SMP NEGERI 7 KOTABUMI

UPTD
UPTD SMP Negeri 7 Kotabumi
uptd smp negeri 7 kotabumi

Pada tahun 2021 SMP Negeri 7 Kotabumi, mendapatkan nama baru kembali yaitu Unit Pelaksana Teknis Daerah SMP Negeri 7 Kotabumi

30 Januari 2013
Transisi RSBI ke Reguler
RSBI Kembali menjadi sekolah Reguler
uptd smp negeri 7 kotabumi

Tahun 2012 berdasarkan keputusan Mahakamah Konstitusi (MK) Republik Indonesia nomor : 5/PUU-X/2012 tentang status sekolah RSBI kembali menjadi sekolah regular dan berdasarkan surat edaran Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan nomor 17/MPK/SE/2013 tanggal 30 Januari 2013  tentang Kebijakkan masa transisi sekolah RSBI.

Dengan adanya perubahan status SMP Negeri 7 Kotabumi dari sekolah RSBI kembali menjadi sekolah regular

RSBI
Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional
uptd smp negeri 7 kotabumi

Tahun 2009 SMP Negeri 7 Kotabumi ditetapkan sebagai sekolah Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional.

PRSBI
Persiapan Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional
uptd smp negeri 7 kotabumi

Pada tahun 2008 ditetapkan sebagai sekolah Persiapan Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (PRSBI).

SSN
Sekolah Standar Nasional
uptd smp negeri 7 kotabumi

Pada tahun 2004 SMP Negeri 7 Kotabumi ditetapkan sebagai sekolah standar nasional (SSN)

Perubahan nama
SMP Negeri 7 kotabumi
uptd smp negeri 7 kotabumi

Pada tahun 2002 terjadi perubahan nama menjadi SMP Negeri 7 Kotabumi.

7 November 1983
Pendirian Sekolah
SMP 5
uptd smp negeri 7 kotabumi

UPTD SMP Negeri 7 Kotabumi didirikan pada Tanggal 7 November Tahun 1983 sesuai dengan SK Penegerian No. 0472 / 0 / 1983 dengan nama SMP 5.

Visi Sekolah

Terwujudnya Sekolah Sehat, Berkepribadian Mulia dan Unggul dalam Prestasi.

Misi Sekolah

Berdasarkan Visi yang ada maka misi yang harus dilaksanakan :

• Menumbuhkan kesadaran warga sekolah akan pentingnya hidup sehat yang dimulai dari diri sendiri dan lingkungan.
  • Membudayakan kegiatan 7 S yaitu senyum, alam, sapa, sopan, santun, semangat dan sepenuh hati pada seluruh warga sekolah
  • Menumbuhkan penghayatan terhadap ajaran agama yang dianut sebagai landasan kearifan local dalam bergaul dan bertindak
  • Menumbuhkan dan melestarikan budaya bangsa
  • Mengembangkan mutu kelembagaan dan manajemen
  • Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara aktif dan kompetitif
  • Mendorong dan membantu siswa untuk mengenali potensi dirinya sehungga dapat berkembang secara optimal
  • Menumbuhkan semangat keunggulan secara intensif kepada seluruh warga sekolah

Tujuan Sekolah

Bertolak dari visi dan misi sekolah, maka dapat dirumuskan tujuan sekolah tiga tahun kedepan :

• Terwujudnya sekolah sehat dan menjadi juara lomba sekolah sehat tingkat Propinsi Lampung.
  • Menghasilkan lulusan yang berkarakter.
  • Meningkatkan mutu lulusan dibidang akademis dengan rata-rata 8.00 serta proposi siswa yang lulus diterima di SMA Unggulan dan 100 % diterima di sekolah negeri.
  • Memiliki tenaga pendidik yang professional dan mampu memanfaatkan potensi sumber daya secara optimal sesuai dengan kebutuhan.
  • Meningkatkan mutu dan mengembangkan inovasi pembelajaran yang berkualitas.
  • Meningkatkan inovasi fasilitas pembelajaran dengan melengkapi fasilitas ICT.
  • Mengembangakan kurikulum dengan mengacu pada 9 standar.
  • Mengembangkan kurikulum dengan system pembelajaran yang berkualitas melalui pengembangan silabus dan administrasi pendukungnya.
  • Peningkatan mutu kelembagaan dan manajemen melalui implementasi MBS untuk menuju ketercapaian Standar Nasional Pendidikan.

Program Unggulan Sekolah

1. Bidang Akademis.
    • Meningkatkan prestasi belajar siswa
  2. Bidang Non Akademis