Profil Sekolah

Sevenco
  1. SMP Negeri 7 Kotabumi berdiri pada tahun 1983 denga nama SMP Negeri 5 Kotabumi sebagai sekolah potensial.
  2. Pada tahun 2002 terjadi perubahan nama menjadi SMP Negeri 7 Kotabumi.
  3. Pada tahun 2004 ditetapkan sebagai Sekolah Stadar Nasional (SSN).
  4. Pada tahun 2008 ditetapkan sebagai sekolah Persiapan Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (PRSBI).
  5. Tahun 2009 SMP Negeri 7 Kotabumi ditetapkan sebagai sekolah Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional.
  6. Tahun 2012 berdasarkan keputusan Mahakamah Konstitusi (MK) Republik Indonesia nomor : 5/PUU-X/2012 tentang status sekolah RSBI kembali menjadi sekolah regular dan berdasarkan surat edaran Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan nomor 17/MPK/SE/2013 tanggal 30 Januari 2013  tentang Kebijakkan masa transisi sekolah RSBI.
  7. Dengan adanya perubahan status SMP Negeri 7 Kotabumi dari sekolah RSBI kembali menjadi sekolah regular

TERWUJUDNYA SEKOLAH SEHAT, BERKEPRIBADIAN MULIA DAN UNGGUL DALAM PRESTASI

Berdasarkan Visi yang ada maka misi yang harus dilaksanakan :

• Menumbuhkan kesadaran warga sekolah akan pentingnya hidup sehat yang dimulai dari diri sendiri dan lingkungan.
  • Membudayakan kegiatan 7 S yaitu senyum, alam, sapa, sopan, santun, semangat dan sepenuh hati pada seluruh warga sekolah
  • Menumbuhkan penghayatan terhadap ajaran agama yang dianut sebagai landasan kearifan local dalam bergaul dan bertindak
  • Menumbuhkan dan melestarikan budaya bangsa
  • Mengembangkan mutu kelembagaan dan manajemen
  • Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara aktif dan kompetitif
  • Mendorong dan membantu siswa untuk mengenali potensi dirinya sehungga dapat berkembang secara optimal
  • Menumbuhkan semangat keunggulan secara intensif kepada seluruh warga sekolah

Bertolak dari visi dan misi sekolah, maka dapat dirumuskan tujuan sekolah tiga tahun kedepan :

• Terwujudnya sekolah sehat dan menjadi juara lomba sekolah sehat tingkat Propinsi Lampung.
  • Menghasilkan lulusan yang berkarakter.
  • Meningkatkan mutu lulusan dibidang akademis dengan rata-rata 8.00 serta proposi siswa yang lulus diterima di SMA Unggulan dan 100 % diterima di sekolah negeri.
  • Memiliki tenaga pendidik yang professional dan mampu memanfaatkan potensi sumber daya secara optimal sesuai dengan kebutuhan.
  • Meningkatkan mutu dan mengembangkan inovasi pembelajaran yang berkualitas.
  • Meningkatkan inovasi fasilitas pembelajaran dengan melengkapi fasilitas ICT.
  • Mengembangakan kurikulum dengan mengacu pada 9 standar.
  • Mengembangkan kurikulum dengan system pembelajaran yang berkualitas melalui pengembangan silabus dan administrasi pendukungnya.
  • Peningkatan mutu kelembagaan dan manajemen melalui implementasi MBS untuk menuju ketercapaian Standar Nasional Pendidikan.
  1. Bidang Akademis.
    • Meningkatkan prestasi belajar siswa
  2. Bidang Non Akademis
    • Olah raga prestasi (sepak bola, basket)